Высокая нагрузка на потребителя.
Для снижения нагрузки на Потребителя по запоминанию кучи справочной информации необходимо передать эту функцию кому-то другому. Можно конечно использовать электронные справочники находящиеся на терминальном устройстве Потребителя, но тогда Потребителю придется поддерживать данные справочники в актуальном состоянии. Причем делать это он будет вручную. Это хотя и снижает нагрузку на Потребителя, но создает некоторые трудности с вводом информации. В качестве терминального устройства у Потребителя скорее всего будет обычный сотовый телефон. А ввод обычной текстовой информации на клавиатуре телефона представляет некоторую трудность. Определенное решение данной проблемы представляют коммуникаторы с широкими сенсорными дисплеями. Но все равно нужно двигаться дальше.
Можно вводить информацию голосом, но на терминальном устройстве понадобится специальная программа для распознавания голоса. Это накладывает некоторые требования на вычислительные мощности терминального устройства. Кроме того необходимо переключаться и запускать данную программу.
Есть еще одна проблема при использовании терминального устройства. Это возможность утраты телефона, а с ним и всех данных.
Невольно напрашивается решение вынести справочную базу на более надежный носитель находящийся не в терминале Потребителя, а на некотором стационарном сервере большей надежности. В этом случае терминальное устройство будет интерфейсом к данным находящимся на надежном сервере. Кроме того доступ к этим данным можно будет получать не только с терминала Потребителя, но и из других мест. Здесь возникает некоторая трудность с передачей данных от сервера к терминалу, но она должна быть решена в сетях третьего поколения. Да и информацию можно передавать не всю сразу, а порциями. В этом случае Потребитель не будет иметь проблем со скоростью.
Проблема с вводом информации может быть решена путем перехода к голосовому вводу информации. На быстродействующем сервере намного легче разместить распознающую программу чем на терминальном устройстве. И там можно поставить более мощную распознающую программу.
Остается проблема по переключению на распознавание голоса. Это снижает скорость. Значит нужно делать мощный голосовой интерфейс. Конечно возможность ввода символьной информации с терминала нужно оставить, но в основном Потребитель будет общаться голосом. Для этого на стороне сервера должна работать многофункциональная программа. Естественно здесь не обойтись без применения искусственного интеллекта.
В настоящий момент достижения в области искусственного интеллекта не так высоки. Значит на начальных этапах построения такой схемы между потребителем и сервером стоит расположить человека-оператора. Он с легкостью справится с этой задачей.
Оператор быстрее найдет необходимое в данных потребителя. В виду того, что потребителю нет необходимости постоянно находится на связи со своими данными, то количество операторов обслуживающих запросы потребителей будет намного меньше чем число потребителей. Подробнее>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий